Казанская икона Божией Матери — заступница Небесная

Икона Казанской Божией Матери особо любима не только в нашей стране, но и во всём мире.  Она есть в практически во всех православных храмах и домах, ею благословляют на семейную жизнь молодых, к ней взывали в самые грозные времена истории. И потому на праздник этот, что по сей день овеян славой и таинственностью, ежегодно устремляются в Казань толпы верующих с разных концов мира. Происходит это в день её обретения (21 июля) и в память освобождения Руси от интервентов (4 ноября).

В этом году, хоть и не состоялся ставший уже привычным многотысячный крестный ход в Казани, верующие прибыли на праздничное богослужение, которое прошло под открытым небом. Преодолев страх пандемии, дождевых туч, непривычной уличной обстановки, народ в едином порыве вознёс свои моления к Пресвятой Богородице. И это были особые молитвы, возвеличивая Господа. Стоя на святом месте, на котором более 400 лет назад произошло чудо. «Ни святителю, ни начальнику, ни вельможе, ни мудрому старцу, — но явила чудный свой Образ Богородица – ребёнку, дочери простолюдина», — написал тогда прямой свидетель этого события митрополит Казанский Гермоген. Именно ему Бог определил пер­во­му показать народу об­раз и перенести его в храм. На месте обретения иконы была построена деревянная церковь, а позже – каменный храм, где находился обретённый образ. Здесь же был основан женский Богородицкий монастырь, игуменьей которого стала уже повзрослевшая Марфа. К концу XVIII века собор обветшал, был разобран и построен новый. Именно в этом монастыре в XIX веке основали знаменитую иконописную мастерскую. Многие уникальные иконы, написанные в этой в этой мастерской, сохранились по сей день. Они находятся в музее, в который с большим благоговением приходят многочисленные паломники.

Трагедии грянули в страшный XX век. В 1904 году оригинал иконы был украден из Богородицкого монастыря. Удивительно, но постигшее монастырь несчастье не уменьшило число паломников. Даже не имея святыни, люди шли, чтобы поклониться хотя бы тому месту, где она когда-то пребывала. После революции монастырь был закрыт, там разместилось общежитие, позже – табачная фабрика. А в 1930-е годы красивейший Казанский собор был взорван и предан забвению на многие годы безбожия.

Но Бог поругаем не бывает, веру христианскую невозможно искоренить. И 15 лет назад, 21 июля 2005 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери, Казань, а с ней и вся Россия, обрела древнейший чудотворный список широко почитаемого образа. Список был вывезен из страны в начале прошлого века и много лет хранился в покоях Папы Римского, который передал его России. Икону в Казань привёз тогда патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это был настоящий триумф. Все, кто был тогда в Казани, никогда не забудут тот день: толпы народа, слёзы радости и праздничный колокольный звон, раздававшейся почти на всю Казань. В тот же год здесь возродилась иноческая жизнь. Постановлением Священного Синода монастырь был возрождён, но уже как мужской. В 2015 году президент Татарстана подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери. Собор строится в том же виде, в том же размере, что был сто лет назад.

С глубоким молитвенным чувством, осознавая и чудесность, и трагизм истории Казанской иконы Богородицы и собора в Её честь, верующие пришли на этот праздник. Ликованием были исполнены глаза людей, которые смотрели на новый величественный собор. Многие потом отметили, что в этом священном месте невозможно не чувствовать благодать. «На протяжении всей истории до дня сегодняшнего Царица Небесная была с нами. Так и будет, если мы будем верны Её Сыну, заповедям, которые оставил Господь, если будем хранить нашу веру, любить святую Православную Церковь, если будем народом мира и согласия, народом любви и взаимопонимания», — обратился ко всем митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

 

Как только богослужение закончилось, небо разразилось сильным ливнем. «Словно дождь Духа Святого», — тихо прошептала старушка, протягивая руки навстречу каплям. Пусть будет так. И да хранит всех нас Пречистая Богоматерь Покровом Своим.

Евгения Кулябина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *