И дольше века длился путь…

10 января 2020 года на 105-м году жизни упокоилась о Господе старейшая жительница Апшеронского района Язычьян Шушаник Оганесовна. Публикуем статью о ней, которая вышла в газете «Покровский Свет Православия» незадолго до того, как эта удивительная женщина отошла ко Господу.


…Она родилась на изломе времен, когда уклад царской России вытесняла новая политическая система. Перешагнув свой 104-летний рубеж, она помнит, как свирепствовали разрушения первой половины 20 века, как наступила оттепель, перестройка и крах привычного мироустройства. Несмотря на тяжелые испытания судьбы, удивительная женщина сохранила в себе чистую утонченную душу, полную любви к людям, к искусству и веры в Бога.


Шушаник Язычьян, которую все звали просто тетя Шура, девичью фамилию сохранила в честь отца. Сегодня она живет в семье дочери — Галины Кравцовой в Апшеронске. Её комната, словно отражение её мира. Мира, полного тем, что стало жемчужиной сердца: на столе молитвослов и томики стихов известных поэтов, на стене – большой образ Богородицы, портрет Есенина и старые фотоснимки дочерей и внуков. Тетя Шура почти не слышит, но это не мешает ей радовать близких и гостей своими шутками, громко читать стихи, петь армянские и русские песни. Она по сей день следит за новостями по телевизору, читает газеты. Почти до 100 лет она сажала картошку в огороде и помогала по хозяйству.
Слушая рассказы о ее непростой судьбе, окунаешься в далекое прошлое. По документам Шушаник Оганесовна родилась в год революции. Но она сама и многочисленные родственники уверены, что появилась на свет раньше – примерно в 1915 году. Произошло это в горах, в старом хуторе Острый Шпиль Апшеронского района. Сейчас ее малой родины, где когда-то жили дорогие сердцу родители, братья и сестра, давно не существует, не ведет туда ни одна тропинка. Когда маленькая Шушаник родилась, в большой многодетной семье её просто забыли записать в метрическую книгу. Произошло это спустя два года – в 1917. Утверждение тоталитарного режима изменили судьбу семьи Язычьян. Новая власть увидела в них кулаков за имеющиеся большое хозяйство, лошадей, коров. Папу Оганеса расстреляли, семью раскулачили. Мама Гаяне осталась с девятью ребятишками практически ни с чем.
Тогда Шушаник взял на воспитание родной дядя Рубен. Детство она провела в его доме в Майкопе. Там с отличием окончила школу, курсы учетчика (бухгалтера), начала писать стихи, научилась играть на балалайке. Несмотря на время всеобщего материалистического мировоззрения, Шушаник всегда жила с молитвой. К маме вернулась уже в 15 лет, начала работать в колхозе учетчиком. Вышла замуж, переехав в поселок Нефтегорск. И вновь всеобщая беда страны перевернула жизнь нашей героини – наступила Великая Отечественная. Муж Мелик Тарасян работал на нефтеразработке. Первый сын Лев родился во время начала войны в 1941, второй, Михаил, – в 1943. А потом Тарасян погиб, подорвавшись на мине. Несмотря на то, что на руках было двое малышей, Шушаник стремилась помочь родине, принимала активное участвовала в рытье окопов в Белореченском районе. Именно тогда и познакомилась со вторым мужем Карабаем Рахимовым. Война, голод, все старались выжить. Ему нужна была хозяйка в дом, а ей – кров и поддержка. Расчетливая основа их брака переросла в союз полный взаимоуважения и любви, в историю длиною в 48 лет. Рука об руку они жили, во всем помогая друг другу, воспитывая пятерых детей – двух сыновей от первого брака Шушаник и своих трех дочерей.
Он работал в Хадыженском строительном управлении в Нефтегорске, она – в эфиро-масличном совхозе, где производилось розовое масло. В течение 20 лет тетя Шура – неизменная квартальная. Сыновьям и дочерям она передала оптимизм, тонкое чувство юмора и непоколебимую веру в Бога. И помогала воспитывать внуков, когда повзрослевшие дети осваивали Север, работая на комсомольских стройках. Опорой во всем был муж. Его не стало в 1991 году.

Язычьян Шушаник Оганесовна с внучкой Софией. Фото сделано за несколько месяцев до отшествия Язычьян ко Господу.

Сейчас тетя Шура окружена особым вниманием детей, внуков, 15 правнуков и двух праправнуков. …А ещё она любит стихи. Плачет, читая наизусть Есенина, Лермонтова, Некрасова, Омара Хайяма. Берёт в руки книгу и бегло, без запинки, скользит взглядом по строчкам. Затем поднимает взгляд, полный осмысленности и страдания, и вдруг шутит: «Ой, а где же мои очки? Почему я вижу?». Зрение у неё, действительно, отменное. Что ей возраст? Она всегда была с ним на «ты»? Ведь редко кому удавалось уместить в своей судьбе два века, да еще и остаться в светлой памяти, в здравом уме. На традиционный вопрос о секрете долголетия отвечает просто: натуральные продукты, добрые мысли и упование на Господа.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *