Подвиг твой бессмертен, солдат

В День неизвестного солдата, в станице Куринской Апшеронского района прошло захоронение останков четырёх бойцов, защищавших станицу Куринскую в годы Великой Отечественной войны. Панихиду по погибшим воинам совершил настоятель Свято-Покровского прихода г. Апшеронска, протоиерей Виктор Бандурко. 

Это памятное событие овеяно и печалью, и радостью. С болью в сердце мы вспоминаем о ом, как с августа 1942 по январь 1943 года в Апшеронском районе шли ожесточенные бои. Советская армия удерживала натиск врага, пытавшейся прорваться к морю. Немало солдат погибло тогда в битве за Родину, судьбы многих так и остались неизвестны. Но было отрадно, что эти четверо солдат наконец обрели вечный покой в братской могиле неизвестного солдата у мемориала погибшим воинам в станице.

Глава Куринского сельского поселения Михаил Васильевич Усов пояснил, что в ходе поисковых работ летом этого года останки четверых бойцов были обнаружены в станице Куринской Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организацией «Арсенал» и в посёлке Станционном поисковиками отряда «Высота».

После панихиды протоиерей Виктор Бандурко обратился прежде всего к подросткам – учащимся школы № 25:

— Насколько великий подвиг совершили эти воины, которые сегодня захоронены?

— Они погибли это во имя Родины.. Они подарили нам мир.. Если бы не они, то… — зазвучали детские голоса.

— В Священном Писании есть такие слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — продолжил батюшка. – И эти неизвестные солдаты отдали свою жизнь, чтобы жили другие. И мы, потомки, должны помнить тех, кто хранил своё Отечество. Не только помнить, но и быть достойными своего Отечества, быть самим готовым положить за него душу свою.

Глава Апшеронского района Олег Германович Цыпкин в своём слове поблагодарил всех, кто принимал участие в поиске останков солдат.

— Мы никогда не узнаем точно, сколько бойцов погибло в Отечественной войне, — сказал глава района Олег Цыпкин. – Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. И пусть сегодняшнее мероприятие по захоронению четырёх неизвестных воинов приблизит дату окончательной победы.

В мероприятии приняли участие настоятель Свято-Покровского прихода г. Апшеронска протоиерей Виктор Бандурко, глава Апшеронского района Олег Германович Цыпкин, глава Куринского сельского поселения Михаил Васильевич Усов, директор ККМО СПО «Арсенал» Александр Владимирович Шилин, председатель совета ветеранов Куринского поселения Владимир Владимирович Сушков, директор Дома культуры станицы Куринской Инна Олеговна Заборовская, заместитель директора школы №25 Наталья Владимировна Каламыйцева, школьники и юные участники Краснодарской поисково-исследовательской организации «Высота» на базе школы №25.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.