Сегодня, 31 марта, благочинный Апшеронского округа настоятель Свято-Покровского прихода митрофорный протоиерей Виктор Бандурко отмечает своё 60-летие. В преддверии юбилейного дня батюшка рассказал о своём пути к Богу и удивительной судьбе, посвящённой служению Церкви Христовой.
ДОРОГА В ХРАМ
Земной путь отца Виктора начался в многодетной семье, жившей в Старомышастовской станице Динского района. Трудно сказать, когда произошла его первая встреча с Богом, ведь, несмотря на царившую в стране эпоху безбожия, он вырос в доме, где всегда молились, читали духовные книги и стремились жить по заповедям Христовым.
Тогда, во младенчестве, в его судьбе было явлено первое чудо от Господа. У мамы новорожденного Виктора не было молока, специальных смесей не продавалось, не было даже возможности приобрести коровье молоко. По совету врачей вскармливать малыша родителям пришлось овощным отваром, в результате чего он серьёзно заболел, был при смерти. Именно тогда мама во сне ясно услышала: «Езжай туда, где живёт Антонина». Проснувшись, родители поняли, что Антонина – это дальняя родственница, живущая в хуторе Спасов Апшеронского района. Поверили. Поехали. И словно в другой мир попали! Совсем незнакомые люди дали в долг и дом хороший с плодоносящим садом, и корову дойную. Ребёнок поправился, дела семьи пошли в гору. Родители сдавали собранные фрукты, за лето полностью рассчитавшись за дом и корову. Господь всё устроил.
Спустя время родственники пригласили их жить в посёлке Ясиновка, пригороде города Макеевки Украины. Здесь произошло настоящее воцерковление семьи. Каждое воскресенье – праздник, ведь все вместе шли в храм в честь Святителя Николая. После того, как Виктора крестили, в нём поселилось сильное желание пребывать в доме Господнем как можно чаще. Тогда он и малолетние сёстры самостоятельно ходили на богослужения даже в будние дни. Хоть и службу не могли разуметь, но чистые детские души тянулись к храму, чувствуя особую благодать. Веру в Господа папа Пётр Терентьевич и мама Лидия Стефановна пронесли через всю жизнь, передав её всем семерым детям. Так, во время очередного домашнего чтения вслух жития Серафима Саровского, маленького Виктора глубоко пронзило желание избрать путь священничества. Он даже начал сооружать во дворе дома импровизированную келью из подручных средств. Этот момент стал важным этапом в формировании осознанного стремления к служению Господу.
ЖЕРНОВА ИСПЫТАНИЙ
На родную Кубань семья вернулась в 1968 году: нужно было помогать оставшимся в станице Старомышастовской дедушке и бабушке, да и климат в Макеевке плохо сказывался на здоровье Петра Терентьевича. Теперь попасть на богослужение было непросто. Чтобы добраться до Свято-Екатерининского собора Краснодара, приходилось вставать в четыре утра, идти пешком почти четыре километра до станции, ехать на электричке, автобусе.
Жили скромно. Мама по специальности была фельдшером, но стабильно работать не могла – не давали частые болезни, домашние заботы. Папа трудился слесарем на консервном заводе. Подросшие дети пасли коров. Все свято хранили в своих сердцах главное – веру православную. В школе №17 учителя и одноклассники знали, что братья и сёстры Бандурко — из семьи верующей. Над этим, конечно, всегда все подтрунивали. После 8 класса учителя не позволили ему продолжать учёбу. Родители отправили сына осваивать профессию помощника машиниста электровоза в железнодорожном училище города Сызрань Самарской области. В ту пору вся железная дорога была военизирована, потому и жизнь в общежитии, и учебный процесс, и даже свободное время – всё приближено к военному распорядку. Для юного Виктора это был сложный период – время без храма. Но во внутреннем своём человеке он никогда не забывал о мечте посвятить себя на служение Господу. Каникулы стали не только временем встречи с родителями дома, но и с Богом в храме.
В 1970-1980-е годы Сызрань, как и многие города и регионы России, оказалась во власти разгула беспредела. Было небезопасно даже просто ходить по улицам. Но этот период только закалил, укрепил веру, приумножая молитву будущего служителя Божьего. Молитва, упование на волю Господню стало определяющим в самые судьбоносные моменты жизни отца Виктора. Когда наступил призывной возраст, открылась незавидная перспектива отправиться в армейский строительный батальон, чтобы принять участие в так называемой грандиозной стройке века. Но пламенная молитва юного Виктора не осталась без ответа. Вскоре он чудесным образом попал на службу в танковые войска ГСВГ в Германии. Основной задачей бойцов было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз. Расцвет дедовщины, отсутствие единомышленников. Два года вдали от дома. Два года ежедневной личной молитвы. Два года испытаний на прочность веры.
БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
В свою станицу он вернулся 22-летним юношей. Стал посещать храм Покрова Божией Матери в станице Новотитаровской Динского района. Наблюдая за благочестивым и верующим молодым человеком, матушка Анастасия спросила, мол, хотел бы ты стать священником? Вопрос был неожиданным, но ответ пришёл сразу: «Да!». И вот спустя несколько дней он впервые вошёл в епархиальное управление в городе Краснодаре. Принял его тогдашний архиерей Екатеринодарской и Кубанской епархии, архиепископ Владимир Котляров. Владыка внимательно выслушал его и отправил учиться петь на клирос. А чуть позже дал рекомендацию на поступление в духовную семинарию в городе Сергиев Посад (бывший Загорск). Несмотря на советское время, конкурс был большой. Но Виктор настолько горел желанием поступить, что решил однозначно: семинария – это путь в один конец, без права на возвращение. Потому поступать отправился совсем без денег. И поступил! Нахлынула невероятная волна радости. Теперь до начала учёбы можно было и домой съездить. А денег-то нет. И здесь помощь Божия не замедлила. Один из студентов, который при поступлении был принят сразу на второй курс, сам подошёл и дал 30 рублей со словами: «Моя мама сказала, что в семинарии есть нуждающиеся». Это стало настоящим чудом! Семинарист Виктор был прилежным учеником, стараясь тщательно изучать все преподаваемые дисциплины, даже после первого курса сразу перешёл на третий. Во время учёбы трудился просфорником, а затем старшим просфорником в Троице-Сергиевой лавре. И тогда возникла мысль принять монашество, пойти по пути архиерейства. С этими размышлениями он обратился к своему духовнику игумену Косьме. Тот сразу и сказал: «Какое монашество? Жениться тебе надо!».
В то время в столовой семинарии работала молодая и скромная девушка Раиса. Родом из Украины, она лишь однажды приехала в Лавру в гости к родной сестре, которая была замужем за семинаристом, и сразу поняла – она должна быть здесь. Раиса была поражена благолепием и одухотворённостью знаменитой Лавры. Тогда ей пришлось вернуться домой, продолжить учёбу в школе, училище, а затем и работу на фарфоровом заводе. Но сердце стремилось к этим святыням! С надеждой она взирала на иконы, прося Господа отправить её назад. Так и случилось, обстоятельства сложились чудным образом. Но оказавшись в столь желанном месте, она столкнулась с испытанием: не было ни жилья, ни работы. Однако её духовник отец Варсонофий не благословил на отъезд. И не зря! Вскоре появилась вакансия в столовой семинарии, где она и познакомилась с Виктором. И уже 2 февраля 1986 года в Свято-Никольском храме города Оренбурга они венчались. Торжество отметили в кругу только самых близких. И вот уже более 35 лет они вместе следуют за Господом, во всём помогая друг другу.
СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ
1986 год стал судьбоносным в их семье. Ведь в мае произошло главное событие – Виктор Бандурко был рукоположен во диакона, а 31 августа – во священника. Во время учёбы его отправили в Костромскую епархию служить Пасхалию (от Страстной седмицы до Радоницы). Там не было ни диакона, ни пономаря. Лишь одна бабулька пела на клиросе. Приходилось справляться самому. Но те первые богослужения навсегда запомнилось чувством особого трепета перед наиважнейшим событием. В мае 1987 года он стал выпускником Московской духовной семинарии и по распределению Учебного Комитета прибыл в родную епархию в одно время с новым епископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
В тот год в крае было 79 приходов, а сейчас – 640. Отец Виктор был сначала внештатно назначен служить в Свято-Екатерининском соборе Краснодара, затем служил командировочным в храме Иоанна Богослова в городе Новокубанске. А после молодая семья оказалась в станице Мартанской Горячеключевского района. Здесь в Михайло-Архангельском храме они трудились более пяти лет. За эти годы построили храм, подсобное помещение, расширили церковный дом, территорию. Строительные материалы доставались с большим трудом, рабочих не было. На помощь приходили немногие прихожане, которые помогали месить раствор, складывать кирпичи, поднимать на лебёдке купол. Завершив эту работу в своём первом приходе, отец Виктор получил благословение от владыки Исидора стать настоятелем Свято-Покровского прихода в городе Апшеронск. В свой новый приход семья Бандурко вступила 1 февраля 1993 года. И сразу стал делать ремонт в старом храме, строить Тихоновский храм с воскресной школой. В планах – строительство Свято-Покровского храма.
В 2012 году отец Виктор получил право ношения митры. За время пастырского служения отца Виктора под его руководством были представлены на рукоположение во священники девять ставленников. Его первым ставленником стал родной отец, который всегда мечтал быть священником. Пётр Терентьевич прослужил 20 лет во священном сане. Сам же батюшка Виктор тоже много лет проводит богослужения, а матушка Раиса поёт на клиросе. Здесь, в Апшеронске, по милости Божьей, в семье Бандурко появились особые дары – дочери Елена и Христина, сыновья Максим и Серафим. Видя жизнь родителей, их веру, проявленную в делах, дети впитали в себя любовь к горнему и стремление молиться во всякое время.
Евгения Кулябина
Отцу Виктору с матушкой Раисой (между прочим, сестрой митрополита Павла (Лебедя), настоятеля Киево-печерской Лавры) многая и благая лета.
Почти однокурсник, игумен Всеволод.
Позвоните, пожалуйста, по телефону 89181945856