Почему Бог допускает страдания невинных? Почему порой так рано умирают хорошие люди? Как можно совместить веру во всесильного, любящего Бога и такую вопиющую несправедливость? Ведь так хочется, чтобы страданий никогда не было, а смерть, раз уж она неизбежна, наступала лишь в глубокой старости. Говорят, заслуженное страдание принять легче, как и умирать за высокую идею тоже. Гораздо больнее видеть, как удары судьбы принимают те, кто по человеческому разумению этого никак не заслужил.
Очень часто страдание, болезнь, ранняя смерть попущены Богом, чтобы очистить от грехов, обратить к Себе не только самого страдальца, но и его близких. Святой Григорий Богослов говорил: «Смысл всякого страдания, всякого бедствия в том, чтобы человек через покаяние и исправление соединился с Богом». Многие глубоко верующие христиане пришли в Церковь, стали жить чисто и свято именно через страдания. Позже, оглядываясь на прожитые годы, говорят, что благодарны Богу за попущенную им прежде боль. История семьи одной прихожанки Свято-Покровского прихода г. Апшеронска тоже свидетельствует об этом.
Их путь к Богу начался со страданий и смерти 45-летней Марины. По словам матери Марины, в детстве, юности, во взрослом возрасте дочь была удивительно позитивным человеком. Оптимизм, улыбчивость являлись неотъемлемой чертой её характера. Несмотря на то, что родной отец был тираном, который всячески унижал её, брата и мать, Марина всегда оставалась жизнерадостной, лучезарной. Спустя годы у неё обнаружили рак груди, дали группу инвалидности. Когда в общественном транспорте она предъявляла кондуктору удостоверение на бесплатный проезд, ей не верили. Ведь как может быть инвалидом приветливая, симпатичная женщина с задорными искорками в глазах? Её врождённая способность радоваться в любых обстоятельствах не исчезла даже в трудные 1990-е годы. Вместе с мужем и сыном они жили в небольшой съемной квартире, денег не хватало, да ещё и маме поставили страшный диагноз – рак лёгких. Но настоящей точкой отсчёта обращения семьи к Богу можно считать клиническую смерть Марины. Случилось это в 1999 году. По словам матери, дочь очень долго не приходила в себя после наркоза. Врачи сначала решили, что пациентка умерла, даже принесли простынь, чтобы накрыть тело. И вдруг Марина зашевелилась и вскоре пришла в себя. Позже она расскажет невероятное: отключившись, увидела какой-то тоннель, много людей, затем появился православный храм и Николай Угодник. Святой сказал: «Тебе не тут место, пойдём, будешь жить в храме». И тут Марина начала плакать, умолять отпустить её назад. Ведь там, на земле, болела мама, а сын только поступил в университет. Всем сердцем она желала быть рядом с близкими, чтобы помогать. «Позвольте мне пожить хотя бы три года», – молила она. Просила она и о своей матери. «Маме твоей поставили ошибочный диагноз, она проживёт долго», – последовал ответ. Помолилась святому и об улучшении своих жилищных условий. На что услышала: «Вскоре к власти придёт Путин и он даст тебе квартиру». Кто такой Путин она тогда даже не знала, но фамилию запомнила.
ИЗ ДНЕВНИКА МАРИНЫ: Если бы мне сказали: «А хотела бы ты начать жизнь с чистого листа, всё заново?». Я бы сказала: «Нет, я рада каждому дню, вам, а главное – жизнь прекрасна и меня она баловала».
После той клинической смерти Марина с каждым днём становилась всё более посвящённой Богу. Храм стал для неё вторым домом. Она бывала на всех службах, молилась всегда и везде. Но главное – во всём стала уповать на Господа и призывать к этому других. И постоянно говорила: «Мама, молись Богу, материнская молитва со дна моря достанет». Когда в 2000 году Борис Ельцин объявил, что Владимир Путин станет президентом, Марина сразу написала ему краткое письмо о том, что у неё рак, что она инвалид, что уже 20 лет приходится жить на съёмных квартирах. И скупая подпись на конверте: «Москва. Кремль. Путину». Трижды перекрестив письмо, передала его проводнице поезда, который шёл в Москву, чтобы та, прибыв в столицу, опустила его в почтовый ящик. А через три месяца их семья уже получила сертификат на приобретение квартиры с просторными комнатами и балконом.
ИЗ ДНЕВНИКА МАРИНЫ: Я счастлива, что у меня есть мама, с которой по духу мы очень близки… Мамочка, ты как лучик солнышка для меня, ты рядом и нам с братом светло.
Тем временем Марина перенесла три операции, лишившись одной груди. Рак прогрессировал, но она продолжала работать – преподавать в школе, в университете, где удивляла всех своей силой духа. Позже трудилась в доме слепых, жалела своих подопечных, организовывала
для них экскурсии, поездки в горы, концерты. Её никто не видел унылой. В онокологических больницах, где она часто проходила лечение, царила угнетающая атмосфера горя.
Люди рыдали, прямо на глазах рушились судьбы и мечты. И Марина для многих стала поддержкой. Она навещала больных дома, приглашала к себе, чтобы утешать, подбадривать, рассказать о Боге и вечности. «Надо радоваться каждому дню, каждому шагу, забывая о печалях, надо больше думать о Господе», – не уставала говорить она. Боялась ли она смерти? Нет, не боялась. Всегда говорила своим близким: «Мы все там будем однажды. Я уйду раньше, буду молиться о вас там».
ИЗ ДНЕВНИКА МАРИНЫ: Чаще ходи в церковь, ставь свечи… Там, наверху, есть жизнь, мы все там когда-нибудь, обязательно встретимся. Все.
Прожила она гораздо больше, чем три года. Последние несколько лет вела дневник, где отразила свою веру в Бога, любовь к маме и неугомонную жизнерадостность. Все думали, что она будет долго жить, но Господь распорядился иначе. Умерла она в 2007 году. Предсказав год своей смерти, она написала напоследок: «Скорблю, но соглашаюсь с Богом». После ухода дочери к Господу, мама отправилась в больницу. Ведь врачи давно настаивали на операции, говоря о необходимости удаления лёгкого. Она знала наверняка, что операцию не перенесёт, ведь у неё плохая свёртываемость крови. Но горе утраты дочки было настолько велико, что от страха не осталось и следа. Но вдруг обследование, проводимое перед операцией, явило чудо: рака у неё не обнаружили, все анализы – отличные. «Как мы могли так ошибиться?», – удивлённо переглядывались друг с другом доктора.
ИЗ ДНЕВНИКА МАРИНЫ: Мамочка, сегодня мне приснился сон… И голос сказал мне: «Молись. Твоё лечение и твоя жизнь в молитве, чаще ходи в церковь. Только от Него зависит твоя жизнь. Будешь жить долго, только молись чаще.
Сегодня все близкие Марины – мама, муж, сын, брат и его семья – глубоко верующие люди. Бог стал основанием их жизни, фундаментом мировоззрения. Это проявляется в ежедневном стремлении жить благочестиво, поступать по заповедям Христовым и, конечно, иметь молитвенное общение с Богом. Порой кажется, что умирая человек делает шаг в пустоту. Но с Богом не бывает плохих концов. Шаг в смерть ради Бога совершается с особой надеждой на вечность, на благо. Так и получается, что здесь, на земле человек шагает в болезнь, в трагедию, в смерть. А там, за чертой бытия, оказывается, что шагает он в воскресение. Ведь «Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).
Евгения Кулябина