Ожившая история

Пострелять из настоящего охолощенного оружия, проехать на дрезине, вооруженной пулемётом, но главное — вживую увидеть ход партизанского боя Великой Отечественной войны. Всё это, а также многое другое, стало возможным для тех, кто побывал на образовательно-патриотическом мероприятии «Партизанская поляна» в Грин Парке в Гуамке. Оно приурочено к 77-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается 9 октября. Организатором стал клуб исторического фехтования «Святослав» г. Краснодар при поддержке Грин Парка.

Отдавая дань памяти и уважения к погибшим в годы войны, глава Нижегородского сельского поселения Сергей Иванович Милованов и инициативная группа возложили цветы у мемориального комплекса станицы Нижегородской и у памятника партизанскому отряду им. Гастелло «Штык». Здесь же настоятель храма Петра и Павла пос. Новые Поляны, иерей Александр Карпенко провёл молитву.

— Прошедшее мероприятие было отмечено совершением литии по погибшим воинам, что придало ему, помимо патриотического, ещё и духовное измерение, — отметил отец Александр. — Ведь для верующего ясно, что земной жизнью наше бытие не исчерпывается, за порогом смерти человека ждёт не только земля могилы и даже не только благодарная память потомков, но и жизнь вечная. Поэтому с надеждой на милосердие Божие мы молимся о тех, кто по заповеди Спасителя «положил душу свою за други своя».

Затем состоялась реконструкция партизанского боя, который 78 лет назад проходил в шести километрах от Грин Парка. Место проведения мероприятия выбрано не случайно — именно здесь находилась партизанская база, а в окрестностях Гуамки активно действовали партизанские отряды в период Великой Отечественной войны. Все присутствующие погрузились в события 1942 года, когда немцы вели советских военнопленных на заминированную узкоколейную дорогу, заставляя ценой своей жизни обезвреживать взрывные устройства и освобождать путь немецким поездам. Узкоколейка шла вдоль линии фронта, по ней осуществлялось снабжение продовольствием и боеприпасами вражеских войск. Фашисты предполагали её использовать для переброски своих сил в сторону моря. Но Чентарский мост через реку Матузку был дважды взорван партизанами, а железнодорожное полотно заминировано на протяжении нескольких километров. Потому нашим бойцам давали железный лом и гнали вперед под угрозой расстрела.

— И тогда наши партизаны совершили нападение на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожную станцию «Чентари», — рассказывает Сергей Никонов, руководитель клуба исторического фехтования «Святослав». – Пользуясь преимуществом внезапности партизаны их уничтожили, освободили военнопленных и взорвали станцию. Тем самым они ослабили натиск на 20-ю горнострелковую дивизию, оборонявшую перевалы Кавказского хребта.

Он подчеркнул, что победа нашей армии в Великой Отечественной войне стала результатом не только глобальных сражений, но и «маленьких» подвигов, боёв местного значения. Подрывная работа партизан была ощутима для общей победы.

Зрелищное воспроизведение исторических событий завораживало, притягивало взгляды гостей от мала до велика. Ведь буквально на их глазах разворачивались события военных лет.

— Наша цель – заострить внимание общества к подвигу партизан Краснодарского края и Апшеронского района, — продолжил Сергей Александрович. — В Апшеронском районе партизанские отряды внесли большой вклад в оборону Кавказа. Немцы не прорвались к морю благодаря партизанам. Мы, потомки, должны знать и помнить об этом.

В историческом воссоздании боя были задействованы 45 человек. Все они участники клуба «Святослав». После реконструкции они же провели для гостей много интересных интерактивных выставок и площадок: «История оружия: от «Берданки» до «Калаша», «Мед. помощь в партизанском отряде», «Узел связи», «Эхо войны» и другие.

На всех выставках экспонаты доступны не только для осмотра, но всё можно было взять в руки, сфотографироваться с понравившимся образцом. Выставочные площадки проводились с интересными заданиями. Например, проползти с катушкой связиста, наложить повязку или жгут, пройти по «минному полю» с миноискателем, снарядить пулемётную ленту. В специально оборудованной фотозоне все желающие смогли перевоплотиться в красноармейца, командира или партизана, затем сфотографироваться в историческом антураже. А вечером все собрались послушать лекцию по партизанской кулинарии, попробовать «кашу из топора», лепёшки из желудей и множество других партизанских блюд. Завершилось это незабываемое мероприятие песнями под гитару у костра и салютом.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *