Ангел-хранитель Русской земли

8 октября весь христианский мир, в особенности Русская Православная Церковь, чтит память одного из величайших подвижников в сонме святых преподобного отца нашего Сергия, всеми любимого игумена Радонежского. Праздничная служба объединила множество верующих. В богослужении принимали участие и воспитанники Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ребята поставили свечи, приложились к иконам. После литургии отец Виктор познакомил детей с историей праздника и рассказал о его значении.

Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы (под Ростовом Великим) в 1314 году от знатных и благочестивых родителей – бояр Кирилла и Марии. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил материнского молока, мяса он не ел всю жизнь. При крещении он был наречен Варфоломеем. В семь лет Варфоломея (так звали Сергия до монашества) отдали учиться. Но у него не ладилась грамота, хотя мальчик очень старался. Над ним смеялись братья, сверстники, наказывали родители. А он страдал и усердно просил в молитвах Бога помочь в учёбе. Однажды в лесу Варфоломей повстречал монаха и рассказал ему о своём горе. Помолившись, старец подал отроку кусочек просфоры.

После того, как тот съел, сказал, что теперь он будет знать грамоту лучше своих сверстников. Радостный Варфоломей повёл монаха к родителям. Но перед трапезой старец велел отроку почитать Псалтирь. На удивление, мальчик сделал это быстро и без запинки. С тех пор стал Сергий Радонежский покровителем учащихся, которым тяжело даётся учёба. Однако надо не забывать: чудеса совершают не святые, а Господь по их просьбе, а успех не приходит без нашего твёрдого усердия. Это в духовной жизни, в богословии называется синергией, соработничеством. Когда человек проявляет максимальное усердие, Бог даёт Свою благодать. Когда родители Варфоломея переселились в Радонеж, а старшие братья женились, он захотел идти в монахи. Но родители, видя молодость сына, удерживали его. После кончины родителей Варфоломей стал искать удобное место для пустынных подвигов. Вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном он поселился в глухом лесу, выкопал здесь пещеру, построил келью и маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Стефан вскоре ушёл в один из московских монастырей, а Варфоломей, будучи 24 лет от роду, принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, борьбе со злыми помыслами, посту и молитве. Число иноков стало быстро увеличиваться и таким образом основалась обитель. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонахи и возвёл в сан игумена. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырём. Ещё при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцелений от недугов и назидательных советов. Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика Никона.
Преподобный Сергий преставился в 1392 году, а уже через тридцать лет были обретены его мощи. Ныне они находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1919 году мощи вскрыли большевики. После мощи находились в музее до 1946 года, когда вновь были возвращены Церкви. Пусть пример святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия будет ярким для каждого из нас – привлекательным, значимым, чтобы и мы в своей жизни исполняли то, что должны делать, соединяли всегда с крепкой верой и со следованием воле Божией. Тогда преобразуется жизнь наша – и личная, и семейная, и общественная, и жизнь государства, потому что Бог тогда в полной мере в ответ на нашу веру приклонит к нашей главе Свою десницу.

«Преподобный и богоносный отче Сергие! Моли Бога об Отечестве нашем, о Церкви нашей, о народе нашем и о всех, кто с верой обращается к тебе и прославляет твою святую память. Аминь».

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *