Ежегодно 10 декабря православные отмечают день, посвящённый чудотворной иконе Божией Матери «Знамение». В этот день в торжественном богослужении Свято-Покровского прихода приняли участие воспитанники Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
После богослужения отец Виктор обратился к ним с пастырским словом и рассказал историю иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы: «Появление на русских землях иконы Божьей Матери, которая именуется у православных «Знамение», связано с чудом, которое было явлено горожанам при обороне Великого Новгорода от объединенных войск под командованием суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году. В тот кровопролитный год превосходящие силы недругов осадили славный город. Новгородцы оборонялись отчаянно, но враг всё не отступал. И тогда всем жителям оставалось лишь одно — уповать на милость Господа. Весь город денно и нощно молил Бога о спасении. Наступила третья ночь неустанной молитвы, когда вдруг архиепископу голос свыше повелел крестным ходом вынести на крепостную стену осажденного города святой образ Богоматери. Когда святой лик торжественно несли крестным ходом, противник залил город дождем из стрел. Одна из них вонзилась в лик. Тотчас из её очей заструились слёзы. Увидев слёзы Богородицы, враги запаниковали. На непрошенных гостей напал жуткий ужас и страшное смятение. Новгородцы поняли, что Матерь Божья в эту трагическую и тяжелую минуту с ними, и бросились в яростную атаку на врага. Спустя время они смогли одержать победу, отодвинув недругов от границ своего города. В 1356 году икону перенесли в специально выстроенный для неё в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы. Чудотворный лик был послан верующим для того, чтобы исцелять недуги, наставлять на путь истинный и очищать души от любого негатива. «Знамение» — уникальная икона, к которой обращаются с искренними молитвами. Икона помогает всем, кто открывает души и сердца, не таит злобы и стремится к правильной жизни. Перед святым ликом молятся, чтобы обрести душевное равновесие, справиться с болезнями и недугами, обрести мир и лад с окружающими людьми, гармонию и взаимопонимание в семье, оградить себя и близких от любого зла, уберечься от разгула стихии».
Затем матушка Раиса пригласила нас на чаепитие, атмосфера которого была светлой, доброй, насыщенной чувством святости. За чашкой чая матушка рассказала одну историю о том, как Божия Матерь спасла детей: «Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, в темноте водители машин потеряли дорогу. Стали её искать, но так и не нашли, поехав дальше полем. Вдруг перед первой машиной возникла Женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками. Один шофёр выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь. Шофёр вновь вышел из кабины и прошёл немного вперед – там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро выехали на дорогу. Так Божия Матерь спасла детей».
Как во время Своей земной жизни, так и ныне Пресвятая Дева находится с нами, утешая и радуя нас. Из жития святого Андрея, Христа ради юродивого, мы знаем, что когда он находился в раю, то не увидел там Богородицу. И на свой вопрос: «Где же Она?» — услышал от Ангела ответ: «Она ходит по земле и помогает людям». Помогает в радостях и бедах, помогает в труде. Господь поручил Своей Матери стать нашей Небесной Матерью, чтобы в минуты скорбей, болезней, тревог, забот нашей земной жизни мы всегда находили Её крепкую и любящую материнскую руку. Мы радуемся о том, что над нами и днем, и ночью, и тогда, когда мы об этом помним, и тогда, когда об этом забываем, простерт тёплый и любящий покров нашей Небесной Матери.
Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних