Состоялся подготовительный сбор вожатых лагеря «Горний Посад»

В детском православном Центре «Горний Посад» станицы Нефтяной состоялся ежегодный сбор для вожатых и педагогов «Лето Господне 2021». В течение трёх дней 75 педагогов планировали работу с детьми во время летних смен лагеря. Перед началом работы духовник лагеря митрофорный протоиерей Виктор Бандурко обратился к собравшимся со словами напутствия, рассказав об особенностях жизни в православном коллективе.

«Вы приехали сюда не учить, а учиться. Учиться не соперничать друг с другом, а соработничать, соревновать Богу», — отметил батюшка.

Перед началом семинара был отслужен молебен. В программу входило и воскресное богослужение, во время которого Божественную литургию пел детский хор «Лампада» Покровского прихода. В перерывах работы семинара приятным сюрпризом стало выступление воспитанников Тихоновской воскресной школы Покровского прихода г. Апшеронска под руководством Елены Александровны Фёдоровой. Концерт прошёл в День Победы, поэтому песни детей были посвящены православно-патриотической тематике.
В подготовительной работе приняли участие воспитатели воскресных и общеобразовательных школ, детских садов из Апшеронска, Краснодара, Горячего Ключа, станиц Северской, Саратовской и других. Во время лагерных смен к ним присоединятся педагоги из Вологды, Перми, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и других уголков России. Все они получили видеозаписи установочных лекций.

«На курсе мы провели занятия по психологии, педагогике, оказанию первой медицинской помощи. Разбирали с вожатыми как вести себя в конфликтных ситуациях, как работать со сложными детьми, как утешить расстроенного ребёнка, как индивидуально подходить к каждому«, — пояснила начальник лагеря Наталья Владимировна Околот.

Директор лагеря Александр Рахманович Кормишкин убеждён, что цель детского центра – показать другую жизнь – жизнь с Богом по вере. И главное для вожатых в работе с детьми – это любить их. Помощник духовника лагеря протодиакон Михаил Околот говорит, что семя веры, посеянное здесь, глубоко пускает корни. Позже, когда дети вырастут, оно непременно даст свои плоды. И, пожалуй, лучшим доказательством этого являются юные вожатые – в прошлом выпускники детского центра. Одна их них – Ольга Гайбадулина.

«Я приезжала сюда каждое лето на протяжении шести лет. Я выросла в православной семье, христианские ценности знала с раннего детства. Но в лагере особое время единения с Богом, друг с другом. Мы живём здесь без гаджетов, вдали от мирской суеты. . — вспоминает Ольга.

Коллега Ольги Стефанида Погуралова также хорошо знакома с жизнью лагеря. С 11 лет она каждое лето приезжала на две смены .

 «Здесь происходит общение со сверстниками, мы становимся одной большой и дружной семьёй. Мы, дети, никогда не были предоставлены самим себе. С нами занимались взрослые, мы всегда могли обсудить с духовными наставниками свои личные проблемы. Кроме духовной составляющей, я многому научилась в творческих мастерских. Например, плести корзинки, венки, много чего ещё», — – говорит она.

Многочисленные мастер-классы, разная совместная деятельность – любимые занятия детворы. Об этом они наперебой спешат рассказать сами.

— Бассейн, кружки, рисовать учимся! – восторженно перечисляет 10-летняя Аня Худая из Горячего Ключа.

Ещё танцы, походы и песни у костра! – торопливо добавляет 8-летняя Аня Шалыгина из Краснодара.

Одна из организаторов познавательного и увлекательного времяпровождения – тренер по спортивной гимнастике с 30-м стажем Светлана Андреевна Мальцева. За более чем десять лет работы в лагере она многих научила танцевать вальс, дала основы спортивных танцев. А ещё Светлана Андреевна играет на гитаре и поёт бардовские песни, когда вечером все собираются вокруг костра.

Воспитанники проживают в корпусах. Причём в каждом отряде мальчики и девочки самых разных возрастов. В этом есть свой смысл. По словам Натальи Владимировны, дети имеют возможность узнать жизнь многодетной православной семьи, где старшие учатся помогать младшим, а младшие – слушаться старших, где все обретают навык любви и внимательности друг к другу. Дети до семи лет пребывают с родителями в семейных корпусах, а старше семи – в отрядных домиках. В этом году согласно СанПиН Роспотребнадзора, в детский центр примут не более 68 детей в смену длительностью 21 день. Первый заезд запланирован на 6 июня.

Узнать больше о православном лагере «Горний Посад» и подать заявку на участие можно на сайте http://Pokrov-center.ru

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *