22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Почти в каждой семье есть те, кто воевал или пережил те страшные годы в тылу, что тоже подвиг. Ведь в тылу иногда было тяжелей, чем на фронте. Моя бабушка Вера не воевала. В день начала войны она ехала из деревни в город поступать в институт. Но по дороге узнала о нападении фашистов на СССР. Когда приехала, то ей и её юным подругам пришлось выкапывать себе землянки и строить военный завод, который и по сей день успешно работает. Это титано-магниевый завод (ныне комбинат), что находится на Урале в г. Березники. На заводе бабушка отливала детали для военных самолётов. Труд это был очень опасный и нелёгкий для женщины. Но бабушка, тогда ещё молодая девушка, делала это очень искусно. Приходилось иногда работать больше суток. Порой буквально падала и засыпала на заводе, потом вставала и работала дальше. Потому что надо. Потому что нужны. Очень нужны фронту самолёты. Иногда только засыпала, но вот стучат, вызывают Веру Корнеевну Петренко. Без неё не могут справиться.
Позже, уже после войны, она осталась и дальше работать на этом заводе. Проработала там 45 лет. Она часто вспоминала войну. Рассказывала, как тяжело было, голодно, холодно. Когда возвращалась с работы в свою землянку, то в стакане вода была заледеневшая. Сил греть чай просто не было. Да и не чай вовсе, а кипяток. Чая не было. Топить буржуйку тоже не было сил. Так и спали – в телогрейке и валенках. На день выдавали небольшой ломоть чёрного хлеба и кусочек сала. Хлеб военных лет – это не то, что сегодня на наших столах. Муки не хватало. Потому пекли из коры, крапивы, лебеды. Хорошо помню, как бабушка никогда не выбрасывала хлебные крошки и нас так учила. Ещё помню, как однажды, уже в 90-е годы, мы нашли на дороге кусок хлеба. Бабушка бережно подняла его, отнесла домой, потом мы вместе накрошили его голубям. Она плакала, говорила, что если люди не будут беречь хлеб — придёт беда. Все это остро врезалось в мою память. Теперь и я стараюсь учить детей бережно относиться к хлебу. Ещё запомнилось, что бабушка ни к кому не испытывала неприязни, всех кормила кто к ней в дом заходил. Казалось, все вокруг неё – друзья. Война так научила. Там все были друг другу братья, сёстры. Делились последним, помогали друг другу чем могли, поддерживали. Поэтому выжили.
Муж моей бабушки – Михаил Иванович Некрасов на войне был шофёром. Казалось бы ничего особенного: что тут важного – шофёр? Но вспоминая рассказы дедушки, понимаю то, что это не так. Дед рассказывал, как приходилось ехать: пули над головой свистят, перед лицом пролетают. Окна в домах простреляны, осколки летят. А ехать надо. Потому что ждут наши, очень ждут. И продовольствие, и лекарства кое-какие, и одежду, и оружие везти нужно, да и раненых перевезти. А ехать непросто было – дорога по горам проходила. Чуть недосмотрел – и полетишь с горы далеко вниз. Но Бог хранил его. Однажды он должен был ехать, но вдруг решили его заменить другим водителем, прямо перед самым выездом. Расстроился Михаил: «Почему другой едет на его машине? Не доверяют?». А через несколько дней узнал: машину обстреляли и упала она с обрыва в реку горную. Что-то его сохранило от смерти.
Иногда одному приходилось ехать, иногда в колонне. Каждый раз было страшно, но нужно перебарывать свой страх и ехать вперёд и вперед, помня о том, что тебя ждут, что если доедешь, то внесешь хоть немного свой вклад в дело Победы. Приходилось и очень необычные грузы везти. Например, гармошку. Зачем гармошка на фронте? Но и без этого никак. Доброе веселье и на фронте нужно. Чтоб не унывать, чтоб солдат подбодрить.
Дедушка и бабушка, познавшие те страшные годы, никогда не унывали, были весёлые, песни разные пели, могли и сплясать. Дед такую присядку выплясывал, что впору и на сцене её показывать. При этом они были большие труженики – и своя семья многодетная, и племянников-сирот воспитывали, и другим помогали.
Их рассказы, их жизнь, конечно, для нас были примером. Каждый год 9 мая они надевали ордена и мы шли на парад, несли цветы к Вечному огню. Это ощущение радости Победы, гордости за своих бабушку и дедушку, других бабушек и дедушек, которые защищали нас – всё это переполняло меня.
Уже во взрослом возрасте узнала, что имя ещё одного моего деда – Тукачёëва Николая, который погиб при Сталинградской битве, начертано на гранитной плите рядом с Вечным огнём в г. Березники. Не видела его, нет его фото. Но мы помним, благодарим, молимся, низко кланяемся ему и всем, кто воевал с ним. Моего прадеда Курченко Илью забрали в армию, когда прабабушка Ульяна ждала сына. Илья писал ей: «Скоро закончится моя служба и я вернусь. Хочу обнять тебя и сына». Не пришлось, началась война. Прабабушка рассказывала: «Жили на границе. Когда танки увидели, сразу и не поняли, что война. Думали – учения. А потом немцы согнали всех в сарай: и женщин, и детей, и стариков. Моя прабабушка, тогда молодая мама с младенцем на руках, тоже оказалась там. Простояли всю ночь так. Чудом её спас один знакомый мужа, который помог сбежать из сарая. Она долго бежала по болотистым местам. Бежала и плакала. Как же страшно было бежать с ребёнком, ночевать в лесу, спать на голой земле. Проходя деревни, просилась на ночлег. Добрые люди пускали, и кормили и с собой ещё давали. Долго она так бежала. Кто-то советовал бросить ребёнка, ведь всё равно не выживет. Было такое искушение – бросить. Но не бросила. Добралась до какого-то посёлка. Отправили на Урал, в Пермский край. Ждала мужа – моего прадеда Илью. Но он числился без вести пропавшим. Молились, чтобы найти его. Уже почти не надеялись.
Спустя годы, уже во времена интернета, нашлись дальние родственники прадеда и сообщили, что нашли его могилу. Оказывается прадед Илья вместе со своим родным братом Фёдором прошли всю войну вместе. Вместе и погибли в Австрии 5 мая 1945 года, не дожив до Победы всего 3 дня. Там же и могила их. Много таких дедов, прадедов, бабушек, прабабушек, прошедших страшные годы войны. Мы помним и чтим память своих прадедов, молимся за них.
Надежда Кузнецова