После окончания Кавказской войны (1817-1864 гг.) и переселения горцев в Турцию был обретён святой источник. О истории возникновения его совершенно ничего не известно. Первое упоминание о нём встречается в справочнике «Черноморское побережье Кавказа» за 1916 год, где указано, что «в 10-ти верстах от Новороссийска, за Мархотским хребтом… в пределах Кубанской области, находится источник «Святая Рука», считающийся целебным. По преданию, ещё в то время, когда окрестные горные долины были заселены шапсугами, в их владениях находился целебный родник, привлекавший тысячи паломников. После выселения шапсугов, в 8-ми верстах от станицы Неберджаевской, был обнаружен родник с чистой холодной водой, вытекающий из горных скал. У самого источника на скале виднелась рельефная каменная рука». В конце XIX века рука была разбита и утеряна. Местные жители-казаки постоянно пользовались святой водой при лечении глаз, ревматизма, паралича и прочих заболеваний.
В 1914 году геленджикский грек В.Колесиди в благодарность Богу за исцеление своей жены, много лет страдавшей «какой-то тяжкой внутренней болезнью», соорудил большую часовню, содержащуюся за его счёт. До революции, особенно большое стечение паломников с Кубани и Донской области наблюдалось в праздники святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в день Успения Пресвятой Богородицы. Искупавшись в целебных водах, паломники ночевали на обширной поляне близ часовни и в благодарность за исцеление оставляли у источника свои посильные приношения: образки, деньги, кольца, часы и т. д. Во время Первой мировой войны Колесиди ходатайствовал перед правительством, чтобы все пожертвования со сбора на часовню шли в пользу семей воинов, убитых на войне. В советские годы часовня была разрушена, но остановить приходящих за святой водой было невозможно. Люди тайком приходили к святому источнику и в целебных водах обретали здоровье.
В конце ХХ века, после долгих лет запустения и разрухи, наступило наконец время возрождения церковных святынь. В 1994 году совместными усилиями инициатора возрождения святых источников, жителя хутора Новоукраинского Георгия Орфанова, казаков Пригородного куреня и при поддержке греческой диаспоры началось строительство новой часовни у нижнего источника Иоанна Крестителя, а в последствии и у источника святителя Николая. Была построена также и колокольня у источника Иоанна Крестителя, а через дорогу – дом смотрителя и часовня Великомученика и Целителя Пантелеимона. После манипуляций с железнодорожными путями в 1997-1998 гг., источник «Святая рука» очутился под бетонным перекрытием и верующие люди стали приходить к нижним источникам. Пройти к «Святой руке» и набрать воды все же можно, забравшись в бетонный грот под железной дорогой. В 2005 и 2013 гг. святые источники посетили патриархи Московские Алексий II и Кирилл. В настоящее время «Святая рука» представляет из себя комплекс чудотворных источников, обладающих удивительной целебной силой.
Протоиерей Андрей Д.