В составе группы — дети из Апшеронского монастыря «Нерушимая Стена» и Хадыженского Свято-Георгиевского храма, в числе которых ДПТСК «Благовест» и участники православного детско-юношеского театра «Ардалион». Накануне празднования дня памяти великого игумена Руси Сергия Радонежского по благословению владыки Екатеринодарского и Кубанского Василия Юные паломники побывали в самом сердце России, которым называют Москву с её Красной Площадью и собором святого Василия Блаженного, а душой России именуют Троице-Сергиеву лавру, основанную святым преподобным Сергием Радонежским. Во время паломничества они поклонились мощам святого преподобного Сергия и других святых, покоящихся в лавре. Они также посетили различные экскурсии, проведенные семинаристами Московской духовной академии, которые рассказали о богатой истории и значении лавры.
Особым моментом стало посещение одной из самых высоких колоколен России и экскурсия по храмам этой обители. Интересной для детей была поездка в Гремячий Ключ, где ребята окунулись в святом Сергиевском источнике.Запомнили ребята и беседу за чаем с отцом Иннокентием, руководителем лаврского миссионерского отдела, где они могли задать любые интересующие их вопросы, обсудить сложные и непонятные для них темы, касающиеся веры, православия и просто жизни.
По благословению митрополита Григория (некогда возглавлявшем Екатеринодарскую епархию и сейчас являющимся наместником Ново-Спасского монастыря и управляющим делами Московской патриархии) посетили Ново-Спасский монастырь, побывав на вечерней службе и монастырской трапезе.
Кроме того, посетили Покровский монастырь, где покоятся мощи св.Матроны, Красную площадь и Покровский собор, поклонившись мощам св. Василия Блаженного.
Руководили поездкой отец Владислав Кузнецов — штатный священник монастыря Нерушимая стена и матушка Надежда Кузнецова, духовник ДСПТК «Благовест» и Воскресной школы монастыря, основатель и руководитель коллектива и режиссер православного театра «Ардалион». По возвращении домой они поделились своими мыслями о значении паломнических путешествий. «Паломничество имеет глубокие корни, уходящие в Ветхий Завет. Эта добрая традиция пришла к нам на Русь, и народ, как хранитель благочестия, почувствовал необходимость таких богоугодных путешествий. Паломничество укоренилось в народном сознании, и многие поколения детей воспитывались на этом благочестивом примере. Это способствовало формированию любви к Родине и патриотизма», — отметил отец Владислав.
Матушка Надежда добавила: «В паломничестве на Руси всегда участвовали не только взрослые, но и дети. Это оказывало неизгладимое влияние на их религиозное и патриотическое воспитание. Паломничество становится одним из сильнейших педагогических средств, где дети учатся терпению, послушанию, взаимопомощи и общей молитве, а также знакомятся с историей своей Родины и святыми местами России. Это своего рода подвиг из любви к Богу».
Таким образом, паломническая поездка стала не только духовным опытом для юных участников, но и важным шагом на пути их воспитания и формирования ценностей.