Юбилейную маскировочную сеть сплели в Покровском приходе

Пятисотую маскировочную сеть, что общей площадью составляет почти гектар, сплели для российских бойцов в Свято-Покровском приходе города Апшеронска. По этому случаю в храме был совершен благодарственный молебен, который возглавил настоятель митрофорный протоиерей Виктор Бандурко.
«Когда я пришла, плели только пятидесятую сеть, а сейчас уже пятисотую! — делится впечатлениями одна из самых активных добровольцев Татьяна Московкина. – Когда началась специальная военная операция, я решила, что буду вносить свою лепту в дело Победы». Мама Татьяны Николаевны, Анфиса Курепина, которая в детстве пережила страшную Великую Отечественную войну, часто рассказывала дочери о том времени. Поэтому, когда началось СВО, не смогли оставаться в стороне. Сначала женщины жертвовали деньги, участвовали в разных сборах гуманитарной помощи. «Но мне хотелось помогать своими руками, но как – я не знала. Однажды прочитала в газете «Апшеронский рабочий» о том, что в храме начали плести сети, которые очень нужны на передовой», — рассказывает она.
С тех пор Татьяна Николаевна участвует в плетении каждой сети. Плетение оказалось делом сложным, кропотливым. Изготовление каждой сети имеет свои особенности и нюансы. Но главное – в другом. Вместе с лентами из клеточки в клеточку верующие вкладывают в сети свои молитвы и веру в Победу. В каждую сеть вплетают атласный пояс с напечатанными на нём словами 90 Псалма о Божьей защите от зла и врагов.
Присоединилась к работе и 88-летняя мама Анфиса Павловна. По здоровью она не может приходить в храм, поэтому дома она делает различную подготовительную работу.
Постоянных участников, таких как они, здесь немало. Один из них – Леонид Полтавский. Когда в храме начали заниматься маскировочными сетями, он, не раздумывая, подключился к этому делу. Узнав, что на сети очень много заказов от воинских частей, даже очередь, стал ходить каждый раз. «Не могу спокойно жить привычным темпом, когда там, за «ленточкой», ребята нуждаются в нашей помощи и поддержке», — говорит он. Леонид Борисович занимается торговлей на рынке, но, так как плетение организовано днём, ему пришлось корректировать время своей работы. Чувствуя большую сопричастность к общему делу в Победе, он старается никогда не пропускать плетение сетей.
За два с лишним года принимали участие в плетении юнармейцы, волонтеры, школьники, студенты, пенсионеры да и просто неравнодушные горожане, которые приходят по зову сердца. За это время сформировался прочный костяк постоянных участников, которых около 20 человек. Всех их объединяет одно – молитва и труд во имя Победы.
Вся масштабная работа помощи нашим бойцам развернулась в актовом зале прихода по благословению настоятеля протоиерея Виктора Бандурко. Сначала она проводилась в сотрудничестве с волонтерской краевой организацией «Сталкер», которые предоставляли первые заготовки для будущих сетей. Всю организационную и обучающую работу взяли на себя неравнодушные прихожане, семья Сергея и Людмилы Стасюк.
Дело спорилось – вскоре, кроме плетения маскировочных сетей, добровольцы занялись пошивом антидроновых одеял и плащей, изготовлением панцирей для штурмовиков, созданием браслетов выживания, шитьем аптечек и вязанием носков. Около года назад добровольцы в храме стали самостоятельно приобретать всё необходимое для своей работы на пожертвования людей.
Заказов очень много: через воинские части, волонтерские группы, родственников, казаков. И здесь никому не отказывают, усердные руки берутся за любую работу, а чуткие сердца шепчут искренние молитвы.
«Мы получаем много писем и звонков от бойцов, которые благодарят за все, что мы предоставляем им. Они рассказывают, как сети и молитвы людей действительно защищают на физическом и духовном уровнях. И эти свидетельства придают нам силы продолжать свою работу», — рассказывает Сергей Николаевич. «Добровольцы стали настоящей семьей, у которой общие ценности и одна цель. Немало тех, кто начал ходить в храм. Победа в трудные времена зависит не только от мужества воинов, но и от сплоченности и веры мирного населения, от готовности помогать в тылу», — добавляет его супруга Людмила Эдуардовна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *