Поминовение убиенных казаков в 1920 году

Апшеронское поминовение казаков26 сентября, ровно сто лет назад, в станице Апшеронской были варварски убиты 118 казаков, которые стали безвинными жертвами большевиков в годы Гражданской войны.

Начиная с 1919 года, согласно директиве РКП (Российской коммунистической партии), подписанной Яковым Свердловым, начались репрессии против казачества России. Это было началом трагедии казачества всей России. Свободолюбивое воинство, защищавшее русские земли на протяжении столетий, оказалось ненужным советской власти, ведь оно было за самодержавие, за царя. Расказачивание стало одной из страшных страниц и в истории нашей малой родины. Вот как об этом пишет Анатолий Орлов в своей книге «Военное детство (Это было в станице Апшеронской)»: «Осенью 1920 года, когда станичники заканчивали уборку урожая, а многие казаки уже засылали сватов к приглянувшимся невестам, в станицу Апшеронскую вошёл карательный кавалерийский отряд ЧОНа (части особого назначения) в полном боевом снаряжении… Разбившись по группам, отряд разъезжал по улицам, забирая всех, кто имел отношение к казачьему сословию. Брали по домам, крутили руки, сгоняли всех в «холодную». Холодной называли крепко сколоченное помещение из бревен, расположенное за домом станичного атаманского правления. 118 казаков собрали в «холодной», а на третью ночь, 26 сентября, руководствуясь директивой о расказачивании, повели убивать. Убивали их особо. Не было израсходовано ни одного патрона… Рубили у края могилы. Сталкивали вниз, подводили следующего. Рубили по-разному: с плеча, разваливая до пояса, иным просто отсекали голову. Сопротивляющимся выкручивали назад руки цепкой хваткой с обеих сторон, давали под ноги подсечку, валили наземь, наступая сапогами в спину, между лопаток, удерживая у края свежевырытой могилы, из темной глубины которой тянуло прохладной земляной сыростью».

О той трагедии мы помним до сих пор, ежегодно поминая своих земляков. В год столетия поминовения невинно убиенных казаков начались в Свято-Покровском храме, где благочинным Апшеронского округа, настоятелем храма, протоиереем Виктором Бандурко была отслужена панихида с участием казаков. Затем траурный митинг-поминовение собрал казаков и духовенство возле мемориала, посвященного геноциду казачества в XX веке в парке «Юность».

– Страшно, что были зарублены не только казаки, но уничтожены целые казачьи династии. Мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить казачество, передать память о них потомкам и не допустить больше кровавого беспредела, – сказал в своём слове атаман Апшеронского района Валерий Арианович Лильчицкий.

– Христос посреди нас, – приветствовал собравшихся протоиерей Виктор Бандурко. – Если мы будем помнить о Христе, жить по заповедям, то такие времена не повторятся. Ведь именно через грех, через богоотступничество в жизнь человека и общества входит смерть.

После минуты молчания к мемориалу, на котором выгравированы фамилии зарубленных казаков, были возложены цветы.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *