Сквозь тернии к Богу

В январе 2020 года 85-летний юбилей отмечает протоиерей Николай Агафонов, заштатный священник Свято-Покровского прихода города Апшеронска. Его путь к Богу начался в далеких 1930-х годах. Он пролегал терновым путём войны, лишений и социальных катастроф прошлого столетия.
ИСПЫТАНИЯ СКОРБЬЮ
Родился Николай в поселке Нефтегорске Апшеронского района. Его дедушка Лаврентий и бабушка Анастасия пережили раскулачивание. Когда пришла война, его отец Фёдор ушёл на фронт. Фашисты ворвались в родной Нефтегорск и обосновались в домах местных жителей. Одни насильно были отправлены немцами на рытьё окопов, другие смогли спрятаться в наскоро сделанных землянках. По воспоминаниям Николая, землянки тогда представляли сбой земляные ямы нечеткой цилиндрической формы, которые сверху были прикрыты брёвнами. В такой вот яме Николай вместе с мамой Дарьей и младшей сестрёнкой Ниной пережили самое лютое время, когда им оставалось надеяться только на милость Господа. Там, в тёмных землянках, люди молились о спасении наших воинов, мирных жителей, детей. И чудо не заставило себя ждать – немцы отступили, бомбёжки прекратились. Наступила долгожданная Великая Победа, доставшаяся ценою миллионов человеческих жизней. Среди них – папа Николая. Сегодня   на мемориальной плите Вечного огня в городе Бобров Воронежской области начертано его имя: Агафонов Фёдор Лаврентьевич.

Первый опыт воззвания к Богу не остался бесследным для Николая. Он помнит, как пекли куличи, как по праздникам пешком ходили в храм в Апшеронск. Несмотря на тяготы и слёзы, жизнь продолжалась. Мама Дарья вновь вышла замуж, в новой семье на свет появились еще четверо детей. Николай был старшим ребёнком, поэтому приходилось помогать родителям во всём: нянчить, кормить, учить, воспитывать, трудиться по хозяйству. После школы Николай окончил ремесленное училище в Нефтегорске, освоив профессию ремонтника токарных, шлифовальных, фрезерных станков. На службу в армию попал в Краснодар.

Свою судьбу он встретил в родном Нефтегорске. Именно сюда в 1958 году приехала учиться на курсы кройки и шитья юная Нина. Увидев друг в друге родные души, они поженились. В браке родились сыновья Виктор и Олег. Жизнь шла своим чередом, Николай Фёдорович занимался авторемонтом, работал в разных городах, в том числе на Севере. Ничего не предвещало кардинальных перемен. Но пути Господни неисповедимы.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СЛУЖЕНИЯ
Это произошло в 1980-х годах. Они тогда жили в Якутии, но переехали в Апшеронск, чтобы ухаживать за престарелой мамой Нины. Ещё несколько лет он ездил в командировки в Нижневартовск. Однажды, вернувшись в Апшеронск, он увидел, что супруга всё чаще читает молитвы, говорит о Боге, ходит в храм. Нина чувствовала непреодолимое желание раскаяться в своих грехах. Вместе с ней стал иногда посещать богослужения и Николай. Тогда в Свято-Покровском храме служил заштатный священник Николай Овсянников. Он попросил Николая помочь ему навести порядок в алтаре. После этого настоятель протоиерей Виктор Бандурко благословил помогать в алтаре. Николай и не ожидал, что храм станет неотъемлемой частью его жизни. «Я чувствовал любовь к Господу, такое сильное стремление к Богу было у меня. Словно на крыльях летал!», – вспоминает сейчас батюшка Николай. Сначала он был алтарником, затем пономарем. Николай охотно выполнял все поручения, вместе с супругой возлюбив жизнь в Господе. По настоянию отца Виктора Бандурко, он был рукоположен во диакона. Но когда тот предложил ему стать священником, Николай испугался. «Я ведь не знаю церковно-славянский язык, не умею вести службу, у меня нет соответствующего образования», – возражал он. «А
тебя Господь научит», – получил он уверенный ответ от батюшки. Оставалось одно – уповать на Господа. «Настоятель отец Виктор дал мне свой семинарский конспект по литургике, который я за короткое время изучил. Кроме того, батюшка занимались со мной и матушкой дома. Мы изучали богослужение и церковно-славянский язык», – вспоминает он.

Таинство хиротонии во священника было совершено на осенний праздник Казанской иконы Божией Матери в 1995 году. Затем он был направлен служить настоятелем в Свято-Георгиевском храме станицы Тверской. С тех пор вместе с матушкой Ниной они регулярно туда ездили. Помещение, предназначенное для богослужений, располагалось в здании бывшей церковно-приходской школы, которая была здесь до революции. В советское время здесь расположилась автомобильная школа. Богомольцы были вынуждены проводить богослужения в окружении учебных пособий, образцов моторов, плакатов со схемами двигателей и всего прочего. Отец Николай вёл службы, матушка Нина стала псаломщицей. Вместе они добивались, чтобы здание, которое по праву принадлежало церкви, вернули верующим. На это ушли годы молитв, обращений в РОНО, в краевую администрацию. Позже отец Николай был переведен служить в Свято-Никольский храм, который находился в здании бывшей станции Нефтегоской, а в 2000-х годах – в Свято-Покровский приход города Апшеронска.

И всегда поддержкой и генератором всех идей была супруга. Каждый день и каждый час она была рядом. Перед службой вместе начищали подсвечники, паникадило, топили печи, после – дружно мыли полы. Дома читали духовные книги, вдохновляясь примерами святых Отцов Церкви.

СЕМЬЯ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Отец Николай и матушка Нина. 1980-е годы.

Он и не заметил, как очень быстро обрёл все необходимые знания по ведению богослужения. Вместе супруги учились любить всех людей, заботиться о прихожанах, прощать недоброжелателей. В семье был мир, ведь они относились друг к другу с заботой и почтением, стараясь сносить слабости друг друга. «Если жена ворчит, то муж молчит, а если муж ворчит, то жена молчит», – раскрывает он сегодня такую нехитрую, но такую надёжную формулу семейного счастья. Именно так, в мире и согласии, Николай и Нина Агафоновы прожили ровно 60 лет. Матушка Нина чуть более года назад отошла ко Господу, но отец Николай по-прежнему вспоминает и молится за неё.
Жизнь, полная стремлению к Богу и благочестию, проходила на глазах сыновей. Это, конечно, дало свои добрые плоды. «Для меня пример отца – это образец честности и порядочности. Глядя на родителей, мы не задумываясь возлюбили церковь, стараясь быть настоящими учениками Христа», – рассказывает старший сын Виктор. Несколько лет он со своей семьёй жил во Владивостоке, где всегда посещал храм. Младший сын батюшки Николая Олег стал медиком, служил в Чечне, вернулся в звании подполковника. Сейчас живёт в Ульяновске, где также посещает богослужения.

Пройдя почти вековую часть земного пути, отец Николай спокойно и ясно резюмирует: «Главное для
человека – не оставлять молитву и храм. Если есть препятствия в виде болезней, лени, срочных дел – нужно всё бросить и идти в храм. В храме благодать. В храме Бог защищает. В храме Бог лечит. В храме Бог спасает. В храме – Бог.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *