«Жизнь — Родине, любовь — Богу!»

Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Эти слова легендарного адмирала Российского флота Фёдора Ушакова, прославленного в лике святых, очень точно характеризуют его уникальную личность и дела. 5 августа православные чтят память этого праведного воина. А посещение Санаксарского мужского монастыря в Темниковском районе республики Мордовии, где хранятся мощи святого, оставляет неизгладимое впечатление, побуждая вновь вспомнить его житие.

Последние годы жизни адмирала Фёдора Ушакова Фёдор Фёдорович Ушаков, прославленный адмирал и флотоводец, с детства был воспитан родителями в строгой нравственности и истинном христианском благочестии. Суровый и нетерпимый к нарушителям порядка и дисциплины на флоте, он был милостив к бедным и униженным. В 1807 году Ушаков уходит в отставку «с правом ношения мундира и пенсии в размере полного жалования», что являлось в то время своеобразной наградой за военные подвиги. В этом же году император Александр I был вынужден заключить мир с Наполеоном на невыгодных для России условиях. По одному из пунктов договора Средиземноморская эскадра поступала в распоряжение французов. Русские моряки не хотели служить Наполеону. Они бросали свои корабли, и пешие, со спущенными знамёнами, уходили на родину. Ионические острова, завоёванные Ушаковым, снова достались французам. В 1809 году Ушаков поселяется в своей деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. В Темникове адмирал сближается с протоиереем Преображенского собора Асинкритом Ивановым, пастырем, близким ему по духу. Вместе они участвуют в делах благотворительности.

Рака с мощами праведного адмирала Федора Ушакова

Война 1812 года приносит России страдания и разорения. Утешая своих соотечественников адмирал говорил: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествует. Мне немного остается жить, не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества». Отечественная война 1812 года выявила христианское благородство души Фёдора Ушакова. Популярность и любовь к нему в обществе была настолько велика, что при выборах начальника внутреннего ополчения из 312 голосов 291 был подан за него. Адмирал сердечно благодарил выборщиков и в своём письме написал: «С отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять её на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу». Хотя болезнь и слабость здоровья не дали Ушакову принять деятельное участие в борьбе с Наполеоном, но в делах благотворительности он был одним из первых. На формирование первого тамбовского полка он вносит 2000 рублей. В Темникове вместе со своим другом протоиереем Асинкритом Ивановым организует и содержит госпиталь на 60 коек для больных и раненых солдат. Причём под госпиталь Асинкрит отдаёт свой собственный дом и сам же помогает ухаживать за больными. В 1813 году Ушаков жертвует 20000 рублей пострадавшим и разорённым в войне россиянам.

О последних годах жизни Фёдора Фёдоровича сообщает редкий документ – письмо настоятеля Темниковского Санаксарского монастыря, иеромонаха Нафанаила, датированное 3 января 1829 г. «… адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарский обители, по прибытии своём из Санкт-Петербурга, около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном доме, в своей деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три. По воскресеньям и праздничным дням он приезжал для богомолья в монастырь. В келье своего пощения и приготовления к причащению Святых Христовых Таин, по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неупустительно и слушал благоговейно. В послушаниях же монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благодарения, также бедным и нищим творил всегдашние подаяния и вспоможения. В честь и память благотворительного имени своего сделал в соборную церковь обители дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Провожал остатки дней жизни своей крайне воздержанно. 1817 года октября 2-го дня он окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви. И погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия, иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же». Шли годы. Менялась жизнь. Первыми почитателями и приемниками боевого опыта Ушакова стали русские, а затем советские военные моряки и флотоводцы, усилиями которых имя великого адмирала и истинного христианина вышло из забвенья.

СВЯЩЕННЫЕ РЕЛИКВИИ АДМИРАЛА

Фёдор Фёдорович Ушаков не был женат и детей не имел. Всё своё имущество он завещал своим племянникам, которые практически всё распродали за бесценок. Большинство личных вещей адмирала было безвозвратно утеряно. В документах конца XIX – начала XX века из сохранившихся святынь упоминается крест-складень и икона Святителя Николая.

Крест адмирала Ушакова

В 1878 году вдова надворного советника Фёдора Ивановича Ушакова, племянника адмирала, Екатерина Васильевна, передала императору Александру II золотой крест-складень с мощами Святых Угодников. Крест этот был подарен адмиралу императрицей Екатериной II в 1793 году в знак благословения на ратные подвиги. На внутренней лицевой стороне складня находился Животворящий Крест Господнь, а под ним крест литого серебра, в золочёных ставках которого находились мощи святых. Крест окаймляла золотая решётка с резными надписями. На открытых золотых дверцах были выгравированы две иконы. Уникальные складень венчал золотой крест.

Икона Святителя Николая

В конце 1915 года вдова умершего отставного полковника Ушакова Эльвира Матвеевна, жительница Петербурга, передала, согласно завещанию мужа, императору Николаю II икону святителя Николая Мирликийского. Икона, хранившаяся в роде Ушаковых 300 лет, была передана морскому министерству для флагмана – эскадренного миноносца серии «Бригады Адмирала Ушакова». Бригада состояла из восьми кораблей. Впоследствии предполагалось передать икону на линейный корабль «Адмирал Ушаков», так и не построенный. После реставрации иконы в музее Александра III (Русский музей) она была торжественно передана летом 1916 года командованию Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) некоторые из эсминцев бывший Ушаковской бригады громили врага на Чёрном море.

Протоиерей Андрей Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *