Казачья джигитовка: юбилейная дата

Ровно 125 лет назад была проведена казачья джигитовка (вид конного искусства) в торжественные дни коронационных празднеств 1896 года. 23 мая на Ходынском поле состоялась джигитовка казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Это редкое зрелище было устроено исключительно для высоких иностранных особ, приехавших на Коронационные торжества. В 11 часов утра свободные от служебных нарядов две сотни Кубанских и Терских казаков выстроились между трибунами и Всесвятской рощей. Место для джигитовки было ограждено двумя линиями пеших казаков. После команды «Садись» конвойцы оказались в седлах и через мгновение началась джигитовка. Зрители видели совершенно невероятные вещи и взор их не успевал охватывать все молниеносные перемены лихой скачки. Один из казаков стоя в седле, метко стрелял в цель. Другой быстро соскакивая с лошади и, подобно каучуковому мячу, мелькал под лошадью. Ловкий казак на скаку подхватывал с земли шапки, что впрочем считалась довольно сложным трюком.

В 1879 году один из лучших джигитов конвоя императора Александра II, кубанский казак Пальчун, пытаясь подхватить с земли папаху, вместе с лошадью рухнул на землю и разбил себе череп. Зрителям были показаны бытовые сцены из Кавказской жизни: увоз пленных, похищение раненых, отчаянная борьба нескольких рядом скачущих всадников, имитация раненых болтающихся в седлах. Зрители замечают группу казаков быстро спешивающихся. Положив перед собой лошадей, они, как из-за бруствера, стреляют в неприятеля. Неожиданно к испугу зрителей один из казаков, перевернувшись несколько раз через голову, застывает на земле словно мёртвый. Он пропускает мимо себя скачущих «врагов» и увидев своего друга, запрыгивает на его лошадь и оба несутся прочь.

В заключение джигитовки была показана сцена похищения горской невесты и погоня за ней. В этой сцене участвовала большая группа казаков, которая лихо мчась по полю сопровождала погоню «веселою трескотнею
из ружья и револьверов». Закончилась джигитовка казачьими песнями и плясками. Восторженные зрители окружили казаков, «подробно рассматривая лихих конвойцев, их лошадей, незнающих утомления и все подробности вооружения и снаряжения».

Так закончилось одно из праздничных представлений двухнедельных Коронационных торжеств 1896 года с участием Кубанских и Терских казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Протоиерей Андрей Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *