Город-сказка, город-мечта

Остров-град Свияжск

Остров-град Свияжск

Свияжск. Сказочный остров с многовековой историей взлётов, падений, противоречий. Отсюда велась осада Казани, сюда стремились богомольцы, здесь заключали безумных и расстреливали политзаключённых. На этом месте возводились православные храмы и возвышался памятник Иуде Искариоту. Остров-град видел одухотворённые лица монахов и предсмертное отчаяние жертв красного террора. По сей день это место слывёт некой загадочностью, притягивая паломников со всего мира.

 

ЧУДО-ОСТРОВ, РЫБА-КИТ

Впервые мне довелось побывать здесь в составе паломнической группы во второй половине 2000-х годов. Тогда на острове нас встретили лишь безмолвные свидетели трагичного прошлого: разбитые дороги, обветшалые дома с уникальной архитектурой, полуразрушенные монастыри с обшарпанными древними фресками. Мы заходили в храмы, а точнее в то, что от них осталось, чтобы просить Бога о восстановлении этого чудного места. Сквозь гигантские щели в стенах и пустые глазницы окон ветер задувал свечи в наших руках, а наше тихое молитвенное пение глухим эхом разносилось по заброшенной церкви.

Свияжск сегодня. Вид на Волгу.

Свияжск сегодня. Вид на Волгу.

И вот прошли годы. Шумные паломники и туристы под завязку заполнили небольшой пассажирский речной теплоход, который идёт к острову Свияжск. Он неспешно плыл по могучей реке Волге, вяло рассекая волны былых воспоминаний. «Буян!», – неожиданно и громко воскликнул кто-то из пассажиров, когда нам открылся вид на Свияжск. И словно по команде все защёлкали своими фотоаппаратами и телефонами, стремясь запечатлеть остров. Согласно известной легенде, когда Александр Сергеевич Пушкин во время поездки на пароме в Казань увидел Свияжск, то воскликнул: «Вот и нашёл я тебя, мой остров Буян!». Местные жители охотно верят, что именно он стал прототипом острова Буян в «Сказке о царе Салтане»:

«Рос на нём дубок единый,
А теперь стоит на нём Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами».

Другие сравнивают Свияжск с Коньком-Горбунком из сказки Петра Ершова: «Чудо-юдо, рыба-кит – целый град на ней стоит!».

Даже на сувенирах изображён остров рыба-кит, на котором выросли дома и храмы. Раньше, в 2000-х, эти сравнения никому почему-то не приходили в голову.

Наш «Омик» неторопливо пришвартовался к причалу. Теперь обновлённый и живописный волжский остров-град гостеприимно приветствовал нас ожившими храмами, удивительными музеями, восстановленной древне-русской архитектурой купеческих домов с причудливыми балкончиками, современной инфраструктурой и улыбками немногочисленных местных жителей. Мы медленно шагали в глубину острова, погружаясь в древнюю историю города, восставшего из руин.

КАЗАНЬ БРАЛ

Проворный экскурсовод не замолкал ни на секунду, увлекая прибывших своими рассказами. Слушатели узнавали, что до XVI века остров представлял собой гору, где росла вековая дубовая «священная» роща. Народ считал, что в ней обитали духи, потому приносили к подножью горы жертвы. Тем временем Иван Грозный горел желанием завоевать неприступную Казань. Толерантностью царь не отличался, отбросив все эти предрассудки, решил построить на вражеской территории свою крепость, откуда можно было вести наступление на Казань. Сделать это незаметно невозможно. Поэтому лес для будущей крепости рубили в нескольких километрах выше по течению Волги – в городе Углич.

Всю зиму заготавливали брёвна для города со стенами, башнями и даже церквями. Каждое брёвнышко нумеровали, а весной все заготовки сплавляли по Волге. И в течение месяца из брёвен, словно из конструктора, собрали большую крепость. Вот так прямо во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с восемнадцатью башнями, а также Троицким собором и Рождественской церковью. Жители ханства были так удивлены и напуганы, что многие сразу присягнули на верность московскому царю.

В 1552 году Казань была взята, Казанское ханство пало, а территория её вошла в состав Руси. Вскоре Свияжск, основанный как форпост для покорения Казани, стал административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но со временем он стал обретать статус духовного центра этого большого края. Свияжск стал первым православным городом Поволжья и главным миссионерским центром. Здесь были крещены сотни, а то и тысячи татар, чуваш, марийцев. До самой революции сюда съезжались богомольцы.

НЕОБЫЧНЫЙ СВЯТОЙ

Один из самых древних Свияжских монастырей – Богородице-Успенский. Белокаменный Успенский храм называют сердцем монастыря и жемчужиной Свияжска. Основан собор в XVI веке Германом Казанским.
Причём возводился он сразу из камня, что являлось большой редкостью для Руси и служило напоминанием о том, что царь Иван Грозный видел в Свияжске центр распространения христианства в Поволжье. Если подняться на колокольню, можно посетить келью Германа Казанского. В храме хранятся его мощи, а точнее уцелевшая их часть после бесчинных действий безбожников 1920-х годов.

Святой Христофор с лошадиной головой. Фреска на стене Успенского собора

Другой повышенный интерес у паломников вызывают необычные, можно сказать креативные, настенные фрески в Успенском соборе. В соборе сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного. Эти фрески являются мировым раритетом. Храм открыт не всегда, но народ заранее узнаёт расписание, чтобы иметь возможность своими глазами увидеть всё. А посмотреть есть на что. Например, на прижизненное изображение Ивана Грозного, изображение Бога Саваофа или низвергнутые с Неба сатана и его ангелы, падающие вниз головой. Говорят, что художники, расписывающие собор, черпали многие сюжеты для своих композиций из Апокалипсиса. Но, пожалуй, самым необычным является изображение святого Христофора с лошадиной головой. Почему святой Христофор запечатлён с такой головой доподлинно никому неизвестно. Но самая распространённая версия гласит, что внешне юноша был невероятно красив. Опасаясь соблазнов от женщин, Христофор попросил у Бога дать ему «звериную внешность», дабы избежать искушений. Именно таким он стал видеться тем, кто смотрел на него с пристрастием. После реформ патриарха Никона в XVII веке подобные «звериные» образы везде уничтожались. Помню, в 2000-х в народе поговаривали, что церковноначалию предстоит решить вопрос о том, оставлять ли эту фреску. Оставили.

И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ

Троицкая церковь XVI века

Троицкая церковь XVI века

Троицкая церковь XVI века

Соприкоснуться с историей – это посетить древнейшую деревянную Троицкую церковь – единственное сохранившееся сооружение из построенных вместе с крепостью в 1551 году. Причём построена она без единого гвоздя благодаря специальной технологии укладки брёвен. То есть этой церкви более четырёх столетий, в ней молился сам царь Грозный. Правда, облик церкви менялся в ходе многих перестроек, к тому же в советское время вывезены многие уникальные иконы, но сохранилась конструкция резного иконостаса, который представляет собой историческую ценность. Внутри храм похож на древнюю избу с массивными дверями и запахом некрашеного дерева. Здесь словно окунаешься в далёкий XVI век с его суровостью и духовной чистотой. Сейчас церковь недействующая и является просто музеем.

ОСТРОВ ИСПЫТАНИЙ

С балкона этого дома Лев Троцкий выступал перед красноармейцами в начале ХХ века

С балкона этого дома Лев Троцкий выступал перед красноармейцами в начале ХХ века

После революции Свияжск пережил одну из самых тяжёлых эпох, став печально известным городом, попавшим под страшный красный террор. В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест политических репрессий. Тогда по приказу Троцкого каждого десятого красноармейца местного гарнизона расстреляли за то, что они не смогли одержать верх над белочехами, захватившими Казань. Также можно услышать историю о том, что в Свияжске Лев Троцкий открыл монумент Иуде Искариоту, который грозил кулаком в небо. Неизвестно правда это или нет, но некоторые экскурсоводы ссылаются на сохранившиеся записи некого датского писателя Галлинга Келлера: «…местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин – слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариоте как на вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу». Другие знатоки истории утверждают, что памятник этот лишь выражал собирательный образ советского безбожника. Но простоял он недолго, его быстренько убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина. Позже в Успенском монастыре была открыта детская трудовая колония, затем – тюрьма, входившая в состав Поволжского отделения ГУЛАГа, затем – психиатрическая лечебница для душевнобольных. В стенах ГУЛАГа погибло более пяти тысяч осуждённых. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища часть города оказалось на острове, другая – под водой. Ещё через 50 лет построена дамба с автомобильной дорогой, с 2010 года начались восстановительные работы Свияжска.

МОНАСТЫРСКИЙ УДЕЛ

Иоанна-Предтеченский монастырь

Иоанна-Предтеченский монастырь

Иоанна-Предтеченский монастырь

Иоанна-Предтеченский монастырь

Не хватит и дня для того, чтобы обойти этот маленький остров-град с большой историей. Древние церкви Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Константина и Елены, собор Богоматери «Всех скорбящих Радости», Богородице-Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри… Побывав однажды на острове неразгаданных тайн, остаётся в памяти его особая атмосфера. Покидая город храмов и монастырей, понимаешь, что несмотря на свою непростую судьбу, он красив, тих и мудр. Город – сказка, в который хочется вернуться вновь.

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *