Ёлка: Рождество или Новый год?

Дорогие братья и сестры!
Каждый год все православные христиане празднуют приход Богомладенца Христа в мир. И каждый год Сам Господь предлагает нам соприкоснуться с тайной Своего Рождения. В Рождественскую ночь свет Вифлеемской звезды вновь восходит над миром. Господь стал Человеком и пришел на землю, чтобы явить нам спасение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
Рождество по праву считается матерью всех праздников: с Рождения Спасителя начинается Его земная жизнь, ведущая через страдания и смерть к чудесному Воскресению. С Его рождения берет начало ход новой истории и наше летосчисление. Бог пришел на землю в величайшем смирении и уничижении. Он родился не в богатом дворце, а в хлеву, где его постелью стала кормушка для домашних животных. Именно со смирения, послушания и кротости начался новый мир — новая христианская эра. Этим Господь подчеркнул для нас важность такого редкого качества как смирение.
Рождество Христово есть начало примирения человека с Богом. Господь Иисус Христос пришёл в мир, чтобы освободить человечество от греха, проклятия и смерти. Святые отцы подчеркивают, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Празднуя Рождество Христово сегодня, человек, как и сотни лет назад, становится сопричастником благодати Божией и Святого Семейства. Так сподобимся и мы, дорогие братья и сестры, подготовить себя пережить сегодня радость Рождества и принести много плодов духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание, веру. Пусть Богомладенец вновь родится в нашем человеческом, закаменевшем грехами сердце, чтобы начать новую жизнь, жизнь со Христом.

Тихим трепетом наполнены дни перед Рождеством, сердце замирает и радуется в ожидании празднования рождения Спасителя.
В домах и на улицах зажглись весёлыми огоньками ёлки. По старой советской привычке многие именуют её «новогодней». Однако столетие назад ёлка называлась Рождественской и не являлась атрибутом Нового года. Изначально елки и сосны символизировали вечную жизнь. Обычай украшать Рождественскую ель связан с образом райского дерева, изобилующего плодами.
В России во все времена наряжать вечнозелёную красавицу было любимым делом детей и взрослых. До революции игрушки делали сами, а макушку этого дерева устанавливали главное украшение — восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Она напоминала о яркой звезде, которую увидели на ночном небе волхвы во время рождения Христа.
Когда в начале прошлого столетия начались гонения на верующих, было решено заменить любимое всеми Рождество – время чудес, сказок и подарков на другой праздник — Новый год. Рождественская ель тоже впала в немилость и её запретили как «религиозный пережиток». Зелёная красавица теперь знаменовала Новогодие, а её макушку венчала красная пятиконечная звезда — знак победы социализма. Дед Мороз тоже стал ассоциироваться исключительно с Новым годом, тогда как его прообразом является святитель Николай Угодник Божий, имя которого тесно связано с Рождеством. Святитель жил в 4 веке и прославился своей благотворительной помощью людям, потому и Дед Мороз – тот, кто дарит подарки. Рождественские подарки.
Сегодня в нашей стране возрождаются традиции празднования Рождества. А как иначе? Ведь Рождество же — Христово!

Настоятель Свято-Покровского прихода г. Апшеронска митрофорный протоиерей Виктор Бандурко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *