Церковь Божия — дом родной

Она родилась на пороге войны, воспитала троих детей, приняла монашеский постриг, пережила настоящее чудо исцеления. Своей удивительной историей жизни поделилась Валентина Михайловна Кучеренко, прихожанка Свято-Никольского храма г. Апшеронска.

ВЕРА В ДУШЕ

Родилась она в одном из маленьких посёлков Кабардино-Балкарии в 1940 году. Несмотря на всеобщий разгул атеизма, в их семье трепетно придерживались православных традиций. Храма в округе не было, икон в доме тоже. А вот вера в сердцах была. Папа, Михаил Петрович, хоть и был некрещёным, но перед сном шептал: «Царица Небесная, прости меня грешного». Мама, Анастасия Филипповна, молилась часто и посты все соблюдала. Ей самой глубокую духовность привил отец, который ещё в царские времена трудился певчим в одном из местных храмов. Мама говорила маленькой Вале о Боге, иконах и о том, как жить нужно благочестиво. Послушать эти речи любили и соседи, частенько заходившие к ним в гости на беседы. Анастасию Филипповну все любили за её мягкий нрав, доброе сердце, мудрые советы. Всей душой любила её и Валентина, хоть и была она ей не мамой, а мачехой.

– Мне было около четырёх лет, а братику Саше семь месяцев, когда родная мама Стефанида оставила нас с папой и ушла, – вспоминает Валентина Михайловна печальную страницу своего детства. – Так мы стали жить вчетвером – папа, его новая супруга Анастасия, мы с братишкой.

Новая мама приняла нас с такой теплотой и лаской, каких мы и от родной матери не видели никогда. Шла война, хоть и боёв в той местности не было, но всюду царил страх и голод. Тогда умер Сашенька. Михаил Петрович тяжело переживал смерть сына. Стремясь начать жизнь заново, семья переехала в станицу Бжедуховскую, где приобрели комнату в общем бараке. Шли 1944-1945 годы. Победа была близка. В детскую память врезались пленные немцы, которые ремонтировали печку в их доме.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБРАЗА

Впервые увидеть икону ей довелось лет в пять – шесть. Произошло это в гостях у тёти Кати – маминой сестры. Икона стояла возле стены в самой дальней комнате. «Какая красивая! Она сияет!», – восторженно думала Валя. Она тогда ещё не знала, что перед ней – образ Серафима Саровского. Позже, когда тётя Катя переехала к ним в дом в станице Бжедуховской, икону поставили на почётное место – в красный уголок. Через два десятилетия, когда Валентина Михайловна жила уже в Апшеронске, этот образ увидел в её дома настоятель Покровского храма, протоиерей Андрей Груднев. Он тогда всплеснул руками: «Да это же батюшка Серафим!». Спустя несколько лет Валентина Михайловна решила отдать эту икону в храм.

– Для большего почитания, – поясняет она. – Негоже было одной лишь мне молиться перед таким образом. При открытии храма апостолов Петра и Павла в пос. Новые Поляны, многие иконы были переданы туда. В их числе и этот образ.

По словам Валентины Михайловны, он находится там по сей день.

ПУТЬ К ДОМОЙ

Впервые порог храма 10-летняя Валентина переступила в день своего крещения. Запомнилось как шли с мамой и тётей пешком от Бжедуховской до Апшеронска. Тогда это был Покровский храм, расположенный в районе гостиницы по улице Ленина. Валентина Михайловна запомнила небольшой аккуратный дом, внутри которого было много икон. После Таинства Крещения мама долго о чём-то беседовала с батюшкой – пожилым священником невысокого роста, имени которого она не знала.

Клирос, ноябрь 1992. Инокиня Августа справа, инокиня Валентина слева

Клирос, ноябрь 1992. Инокиня Августа справа, инокиня Валентина слева

В 1952 году семья переехала в Апшеронск, потому ходить на службы в храм стали регулярно. К тому времени Покровский храм находился уже по улице Коллективной. Позже здесь были крещены два сына и дочь Валентины Михайловны. Наступила пора взрослых забот, работы в городе Тюмень. В 1960-х годах Валентина Михайловна вернулась в Апшеронск, начала трудиться на ОЭЗ. Душа вновь потянулась в храм, к иконам, к мягкому пламени свечей. И она вернулась. Приходила на каждую службу. Однажды одна незнакомая монахиня сказала ей после службы: «Почему вы стоите не на своём месте?». Молодая прихожанка Валентина напугалась: «А где моё место?». И тут загадочная женщина показала рукой на хор. И действительно вскоре регент матушка Августа охотно приняла её в певчие на клирос.

Настоятелем тогда был протоиерей Виктор Горбатко. Именно он был инициатором большого ремонта Покровского храма, который тогда располагался в простом доме с побеленными внутри стенами. Многие люди вызвались тогда стать благоустроителями и благоукрасителями. Народ хотел, жаждал, чтобы у них был свой храм, потому для многих он воспринимался домом родным. Днём люди были на своих работах, а вечером спешили в храм – красить, мыть, клеить. Мужчины стелили паркет, женщины шпаклевали стены. Под «леса» приспособили стол, на который поставили лавку, а не неё стул. Отец Виктор Горбатко самостоятельно сделал форму, по ней изготовил гипсовые узорчатые плиты. Стены храма обшил фанерой, к которой прикрепил эти плиты. Прихожане активно помогали батюшке.

– Помню, было уже около пяти утра, а я в процессе работы задремала с кисточкой в руках высоко на «лесах», – вспоминает она. – Батюшка тогда сказал: «Осторожней, это дьявол хочет погубить тебя, не нужно себя изнурять». Раньше я даже оконные рамы дома не красила – не умела, а тут взялась. И у многих наших «строителей» не было никакого опыта в этом деле. Но было огромное желание!

Люди, пережив непростое советское время, истосковались по открытым дверям в храме, по искренним молитвам, которыми наши предки жили испокон веков.  Многие устремились в церковь, стоя на службе плотными рядами. Приход тогда был словно одна семья, с где все с воодушевлением брались за любое дело.

Валентина Михайловна помнит, как отец Виктор Горбатко писал иконы. Делал он это неспешно, с глубокой сердечной молитвой. Из под его кисти появились величественные образы Пресвятой Богородицы, Христа Спасителя, Архангела Михаила и другие. Все они украшали стены родного храма. Батюшка хотел написать для храма икону благословляющего Спасителя, но не успел – перевели в другой приход.

В 1989 году Валентина Михайловна приняла монашество. А произошло это вот как.

– Муж сильно пил, угрожал, дебоширил, потому я с ним рассталась, – рассказывает она. – Повторно выйдя замуж, история повторилась. Чувствовала себя большой грешницей, стала ещё чаще ходить в церковь. Так и решила стать монахиней.

За благословением отправилась к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. Затем новый настоятель Покровского храма, игумен Флавиан совершил таинство пострига. В то время можно было оставаясь в монашеском постриге, нести своё служение, живя в миру.

– Большую часть времени я проводила в Покровском храме, – вспоминает она сегодня. – Вообще находиться среди братьев и сестер было большой радостью для многих. Радость от того, что находишься в церкви. Не обязательно быть певчим или чтецом, достаточно просто прийти помолиться, чтобы преисполниться благодати. Когда мы пели на клиросе – парили в небесах! Помню, как громко пели, а Валентина Трофимивна Жилуницина – обладательница прекрасного голоса и слуха, терпеливо поправляла нас, увещевала. Спустя время настоятелем стал протоиерей Виктор Бандурко, который очень много потрудился для прихода. Ради особой любви к святителю Тихону начал возводить новый храм – Тихоновский.

Тогда Валентину Михайловну очень просили помочь петь на клиросе в Никольском храме г. Апшеонска. И она откликнулась. С тех пор так и стала ходить в Никольский.

ВРАЧ ОТ БОГА

В прошлом году Господь показал Свою милость, явив чудо исцеления в жизни Валентины Михайловны. История эта началась два года назад. Тогда на правой щеке появилась тёмное маленькое пятнышко. Пыталась лечиться мазями, компрессами. Но странное пятно только увеличивалось, меняло форму, мокло. Она обратилась ко врачу, где диагностировали рак, дав направление на лечение в онкоцентр в городе Майкопе. Был ли страх при слове «рак»? Нет. Совсем нет. Больше пугала перспектива химиотерапии. Но накануне поездки в Майкоп, Валентина Михайловна подавилась рыбной косточкой, потому пришлось вызывать «скорую», ехать в больницу. Запланированная поездка в онкоцентр не состоялась. Драгоценное время было упущено. Вскоре от малейшего прикосновения к щеке, на ней по
являлось обильное кровотечение. В эти моменты начиналась страшная слабость во всём теле. Обратилась к хирургу, который направил в онкологический центр в Краснодаре. Там краевые врачи собрались на консилиум. Зная, что пациентке 80 лет, вынесли свой вердикт: «Операции, облучению, химиотерапии не подлежит». На вопрос: «Но я же истекаю кровью, что мне делать?», последовал ответ: «Останавливайте кровь». Также ответили и в Майкопской больнице.

– Теперь при каждом кровотечении я ждала смерть, – делится она. – В поликлинике мне делали перевязки. Накладывали бинты и, мол, езжай бабушка домой. Но однажды я попала на перевязку к настоящему врачу от Бога. Другими словами и не скажешь. Когда он проводил перевязку, его выражение лица было очень встревоженным.

Доктор Денис Леонидович Дудкин с вниманием и сочувствием сделал перевязку, затем сказал: «Срочно на операцию». И на следующий день она была уже у в Апшеронской больнице. По её словам, из-за малокровия и ослабленного организма, в течение трёх дней делали переливание крови, ставили капельницы с лекарствами. А сама пациентка непрестанно читала акафист Всецарице Богородице, которой молятся об исцелении от раковых опухолей. Молилась Господу и за Дениса Леонидовича. Даже во время операции, которая длилась три часа под местным наркозом, она не прекращала взвывать к Всевышнему, понимая, что всё в Его руках. «У вас и волосы на голове все сочтены», – сказано в Новом Завете. И чудо произошло! Человек, оперировать которого не брался никто, оказался исцелён руками врача, не побоявшегося взяться за «сложного» пациента.

– Жизнь – это чудо, – рассуждает сегодня Валентина Михайловна. – Чудо быть воспитанной любящими родителями, чудо быть в храме, чудо быть в руках Господа. Главное – быть благодарной Ему за каждую мелочь, непрестанно повторяя: «Слава Богу за всё!».

Евгения Кулябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *